احذروا المضافات الغذائية الاكثرخطرا عاى صحة الإنسان

0

فيما يلي عرض لااشهر المضافات الغذائية واثرها على الصحة العامة
مادة E220_27
هذا الرمز بشير الى مجموعة من المواد الحافظه المكونه من ثاني اكسيد الكبريت والكبيريتات وهي تستخدم في الفواكه الجافه لمقاومة البكتريا التي تغير اللون وظهور الرائحه الا أنا ثاني اكسيد الكبريت يمكن أن يسبب الحساسيه خاصه عند الذين يعانون من الربو اذ يتحول تنفسهم الى نوع من التحشرج المصحوب بالصفير .مع ظهور بقع ملتهبه على جلودهم .هذا بالاضافه الى أن الماده تؤثر في فيتامين B الموجود في الاكل فتقلل من كميته.
مادة E102
هي مادة ذات لون اصفر وتستخدم في تلوين الحلويات وبعض انواع العصائر والمشروبات الغازيه والكعك وكثير من الاطعمه المصنعه ورغم أن هذه الماده قل استخامها الان الا أنه تبين انها المسؤوله عن بعض انواع الحساسيه مثل حكة الجلد وسيلان الانف .كما أن تأثيرها كبير في تهييج الاطفال واصابتهم بالنشاط الزائد.
مادة E249_25
هي مجموعه من المواد المكونه من مركبات النتيرات والنيتريت وتستخدم لحفظ اللحوم والاسماك . غير أنه تبين ان مركب النيتريت عندما يصل الى المعده يتحول الى ماده اخرى تدعى نيترو سامينز التي يعتقد الكثيرون انها ماده مسببه للسرطان .وفي جميع الاحوال يجب تجنب المأكولات التي اضيفت اليها هذه المواد لانها تزيد من كمية الدسم فيها .
مادة E210-219
هي مجموعه من المواد المكونه من حمض البنزويك والبنزوات وتستخدم كمواد حافظه للمشروبات الغازيه والصلصات والمخللات والاضافه الخاصه بالسلطات للوقايه من الفطر والبكتريا . وقد تبين ان اي انسان لديه حساسيه ضد الاسبرين او مصاب بالربو يتحول تنفسه الى حشرجه وصفير بعد تناول اي اطعمه تحتوي هذه المواد. .
مادة E621
هي مادة المونو صوديوم جلو تاميت وهي تستخرج من تخمر بعض البروتينات .وتستخدم لزيادة نكهة بعض الاطعمه مثل السجق ورقائق البطاطس وبعض اللحوم ومساحيق الحساء المعبأه في الاكياس واغلب اغذية الاطفال اللذيذة المذاق . وقد تبين انها مسؤوله عند تناولها بكميات كبيره عن بعض الاعراض مثل فقدان حساسية الاطراف .والشعور بالرغبه في القيء والدوار .ورغم انه من الصعب تجنبها بسبب جاذبية نكهتها الا انه لابد من تجنبها.
مادة E338
هي مادة حمض الفو سفوريك وتستخدم لزيادة النكهه الحريفه في بعض المشروبات الغازيه خاصه الكولا .وقد استخدمت ايضا في بعض انواع الجبن خالية الدسم. ويؤدي هذا الحمض عند تناوله الى اختلال التوازن بين الكالسيوم والفوسفور في داخل الجسم مما يسبب في اضعاف العظام.
مادة E450
هي مادة البو ليفو سفيت وتستخدم للابقاء على الملح والماء في اللحوم المصنعه .كما انها موجوده ايضا في الاجبان التي تستخدم في السندوتشات والسجق وعلب الاكل السريع .وتساعد على اعطاء صوره جيده للحوم والدواجن الرديئة النوع وهذه الماده شبيه في اثرها بمادة حمض الفوسفوريك اذ تضر بتوزان الكالسيوم والفوسفور في الجسم وتضعف العظام .
مادة E967
هي مادة الزيليتول وهي مادة حلوة الطعم تستخرج من شجر البتولا ولها مذاق النعناع لذلك تستخدم في صناعة العلكه مع محليات اخرى مثل السوربيتول ورمزه E420 ,المانيتول ورمزه E421 الاسراف في تناول العلكه الذي يحتوي على الزيليتول مع هذه المحليات الاخرى يمكن ان يؤدي الى الاسهال وانتفاخ البطن وقد تبين أن مادة الزيليتول لها خاصية مقاومة البكتريا الموجوده في الفم والتي تتسبب في تلف الاسنان.

وفيمايلي عرض شامل لجميع المواد الحافظه المسجله على المعلبات وتفاوت نسبة خطورتها..
1- المسببه اضطرابات هضميه
E330 E339 E340 E341 E407 E450 E461 E462 E463 E465 E466
2- المشكوك فيها
E104 E122 E141 E150 E151 E153 E171 E173 E180 E240 E241
3- مسببة للسرطان
E131 E142 E210 E211 E330 E212 E213 E214 E215 E217 E239
4- ممنوع دوليا
E103 E105 E111 E121 E125 E126 E130 E152 E161
5- مسبب للحساسيه الجلديه
E230 E231 E232 E233 E311 E312
6- يسبب اضطرابات معوية
E221 E222 E223 E224
7- يسبب ضغط الدم
E250 E251 E252
8- يرفع نسبة الكوليستيرول
E320 E321
9- خطيرة
E102 E111 E120 E124 E127
10- تؤثر على فيتامين B10
E220
11- خطيرة جدا ومحظور بيعها في الولايات المتحدة
E123

 الملونات الاصطناعية والتوصيات الصادرة من بعض دول الاتحاد الاوروبي حولها:
الكاراميل

ُُE150
تلف الجينات-نقص في كريات الدم البيضاء-نقص فيتامين ب6 - البيرة-المشروبات الغازية-صلصات-بعض انواع الخبز الاسمر قي بريطاينا صدر تقرير عام 1979 عن تناول كميات تفوق الحد المسموح

إريثروسين

ُُE127
ربو-طفح جلدي-نشاط زائد الفاكهة المعلبة-اللحوم-الشوربة 

-منعت في النرويج

-جرعات زائدة تسبب ورم في الغدة الدرقية
بيشنت بلوE131 ربو -طفح جلدي البازلاء المعلبة-الحلويات منعت في معظم دول العالم
أصفر2 جي E107 الكميات الكبيرة تسبب السرطان وتضخم الكلى حلويات-صلصات منعت في معظم دول العالم
كيف نحمي انفسنا 
من الخطر المحتمل للمضافات الغذائية 


يمكن للمستهلك أن يحمي نفسه من الخطر المحتمل للمضافات الغذائية عن طريق:
- التقليل قدر المستطاع من الأطعمة المصنعة والمحتوية على مضافات كيميائية.
- مراجعة الملصقات التي تحتوي على المكونات الغذائية للمنتج وتجنبها إذا احتوت على أي من المواد التي ثبت ضررها.
- تعويد الأطفال تناول الوجبات الخفيفة المعدة في المنزل كبديل لبعض المقرمشات وشرائح البطاطس التي لاتخلو من المضافات الغذائية.
- الإكثار من تناول الفواكه والخضراوات الطازجة وعسل النحل والألبان لما لها من تأثير فعال في تقوية جهاز المناعة والتمر لما له من قدرة على إبطال تأثير السموم إلا إذا كانت هناك ظروف مرضية تمنع هذه الأطعمة.

إعلان

يتم التشغيل بواسطة Blogger.

جميع الحقوق محفوظه © صحتك في الميزان

تصميم الورشه